terça-feira, 1 de maio de 2012

Bolo de mel alentejano - Honey cake from Alentejo


Há já algum tempo que sonhamos todos os dias com a nossa ida para o campo, ter uma horta, colmeias, oliveiras, um pomar, galinhas, ovelhas e receber pessoas. Viver no campo, viver da terra! Espero que esse dia esteja próximo.
Há uns dias, surgiu a hipótese de fazer um curso de iniciação à apicultura aqui na ilha Terceira. Claro que aproveitei a oportunidade e estou a adorar. Creio que esta oportunidade me apareceu no caminho por alguma razão, acredito mesmo nisso. Acredito que devemos aproveitar estes sinais, sempre!!! Acredito que este chamamento que o campo nos tem feito vai concretizar-se, mais cedo ou mais tarde. Temos que seguir os nossos sonhos, por mais difícil que seja o caminho a percorrer. Acho mesmo que vamos lá chegar! E o Alentejo não está fora de questão!:)
Que melhor receita para aqui vos deixar hoje senão um bolo de mel alentejano?

We have been dreaming about going to the countryside. Having a garden, a beehive, olive trees, fruit trees, some hens, sheep, and a guest house. Living in the countryside, being self sufficient. I just hope that day is close.
A few days ago I came upon with the opportunity of  making a beekeeping course here in Terceira island. Of course I could´t say no to this and I'm loving it. I believe this happened for a reason, I really do. And I believe we shouldn't ignore those signs, never!! I believe that this call we have been listening to is going to come true, sooner or later. We have to follow our dreams even if the path looks difficult. I think we´ll make it to the end, and Alentejo isn´t out of the question!:)
What better recipe could I give you here today than a honey cake from Alentejo?

Ingredientes:
6 claras de ovo
100 grs de azeite
120 grs de mel
3 gemas de ovo
120 grs de açúcar amarelo
350 grs de farinha tipo 55
raspa de 1 limão
1 colher de chá de canela em pó
manteiga para untar a forma
farinha para polvilhar a forma
(receita retirada e adaptada do livro "do convento para a bimby")

Ingredients:
6 egg white
100 grs olive oil
120 grs honey
3 egg yolk
120 grs brown sugar
350 grs self raising flour
1 lemon zest
1 teaspoon cinnamon
butter for the pan
flour for the pan
(adapted from the book "do convento para a bimby")

Modo de preparação:
Pré aquecer o forno a 180ºC em cima e em baixo. 
Bater as claras em castelo e reservar. Juntar todos os ingredientes numa taça e bater até ficar homogéneo e a massa fizer bolhinhas. Adicionar as claras batidas e envolver com uma vara de arames.
Deitar  a mistura numa forma untada e levar ao forno aproximadamente 40 minutos tapado com papel de alumínio. Quando estiver quase cozido, destapar e deixar dourar.
Bom apetite!

How to do:
Preheat oven to 180ºC up and down.
Beat egg whites and set aside. Put all ingredients together in a bowl and beat everything until is fluffy. Add egg whites and involve them carefully.
Pour the mixture into a greased pan and bake it for about 40 minutes covered with silver paper. When almost ready uncover and let it brown.
Have a nice cake!!!

1 comentário:

  1. Eu também sonho com o campo, mas nãome parece que esteja mais perto... Mas pelo menos gostaria de ter uma pequena horta! Boa sorte para a apicultura....

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